\ ГЛАВНАЯ /  \ МЫ /   \ ФОРУМ /  \ МЫСЛИ /  \ ГОСТЕВАЯ КНИГА /  \ АРХИВ /

Интервью, статьи руководителя и других должностных лиц Рост-Фонда в 1993-96гг.


СОДЕРЖАНИЕ

1993
Первый шаг на пути к фондовому рынку
Идет приватизация - приобретайте акции

1994
Когда ПИКи - козыри
Разговор начистоту В. Феллер
Вот и первые ПИКи начали становиться козырями
Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, учителям, врачам и т.д.
В портфеле фонда восемь крупных пакетов акций
Советуются нове хозяева
Таких ИПФ - единицы
Советы специалиста как выбрать самый надежный фонд
Финансовый отчет за I полугодие 1994г.
Фондовый рынок не терпит дилетантов
Позади - год активной деятельности, впереди - новые задачи, новые перспективы
Рассказывают сотрудники ИПФ
Мы делаем больше, чем обещаем!
Финансовый отчет за 9 месяцев 1994г.

1995
Инвестфонд осваивается в роли собственника
Наши экономисты в Америке
Выживают самые предприимчивые

1996
Финансовый отчет за 1995г.
Чем же мы владеем?
Мы про ПИКи уж стали забывать, а они работают
Причин для беспокойства мало
Рост-Фонд помогает студентам
Заметки





ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ФОНДОВОМУ РЫНКУ

Если вхождение бывших республик Союза в мировую экономику не замедлится по тем или иным причинам, то очень скоро фондовый рынок и все связанное с ним превратится в один из наиболее динамичных и выгодных секторов экономики. Чтобы осознать это, не нужно политэкономических премудростей, достаточно посмотреть на опыт развитых и быстроразвивающихся стран, на место рынка ценных бумаг в их экономике.

С логической точки зрения все выглядит так. Ценная бумага - это документ (бумажный, электронный), удостоверяющий какие-то имущественные обязательства одних лиц перед другими. Самая распространенная бумага - акция дает покупателю права собственника, т.е. право распоряжения имуществом продавца, в том числе право голоса на общем собрании, пропорциональное количество купленных им акций, на часть имущества при ликвидации, на всю прибыль от деятельности продавца. Акционируя экономику, а затем реализуя акции частным лицам, юридическим и физическим, мы создаем структуру собственника, привязываем частные интересы к собственности.

Очень часто сейчас можно услышать обвинение в том, что приватизация проводится как-то уж по большевистски, почти насильственно. Конечно, это фальшивое обвинение. Да и логика здесь совковая: во-первых раздачу собственности, даже принудительную, нельзя приравнивать к экспроприации; во-вторых, грабеж во время коллективизации, когда имущество, отобранное у единомышленника, свозили на колхозный двор, ломая производственную структуру, да и просто портя имущество. никак нельзя приравнять к приватизационной раздаче пассивов, т.е. прав на имущество в виде акций.

Поэтому приватизация - это не только совершенно необходимый и неизбежный процесс, но и цивилизованный, созидательный процесс появления реального собственника, который к рыночной свободе и рыночному контролю добавляет частный интерес, если образно, то имея мачту и паруса, ловим ветер и плывем.

Конечно, формирование фондового рынка не исчерпывается процессом приватизации, т.е. акционированием госсобственности, раздачей прав на нее и созданием частных посредников в виде инвестиционных приватизационных фондов (ИПФ).

Для современного, высокоэффективного защищенного фондового рынка необходимо решение проблем:

  • создания сети дилерских и брокерских фирм, спекулирующих ценными бумагами за свой счет и по поручению клиента. консультирующих клиента, а в итоге создающих настоящий ликвидный рынок, позволяющий оттягивать очень значительную часть средств из сферы потребления в инвестиционную сферу;
  • создания телекоммуникационной внебиржевой торговой сети, наподобие американской НАСДАК, которая позволяет совершать мгновенные сделки купли-продажи ценных бумаг независимо от географического положения сторон;
  • появления специализированной фондовой прессы, отслеживающей и публикующей фондовые индексы и отраслевые коэффициенты для анализа объектов инвестиций - эмитентов ценных бумаг;
  • появление авторитетной некоммерческой общественной организации специалистов фондового рынка для защиты их общих интересов и лоббирования в высшем законодательном органе республики;
  • создание системы подготовки кадров, памятуя о том, что профессия специалиста фондового рынка в рыночных странах считается одной из самых сложных и требующих наиболее длительного цикла подготовки (для формирования специалиста экстракласса требуется 4-5 лет в учебном заведении и 7-8 лет практической работы;
  • развитие Алматинской фондовой биржи - казахстанской Уолл Стрит (NUSE).

Вот лишь наиболее общие проблемы, даже не сами проблемы, а указание на них. Потому что проблем, именно крупных государственных, общественных на порядок больше. Например, для создания телекоммуникационной торговой сети необходимо обеспечить надежность связи, прежде всего телефонной, создать нормативную базу (электронная надпись и т.д.), обеспечить клиринг, т.е. денежные расчеты по сделкам купли-продажи ценных бумаг и т.д.

В общем благо и то, что "процесс пошел". Создание цивилизованного фондового рынка - это неизбежный результат этого процесса, но полномерный результат будет через несколько десятков лет. Однако к полномерному результату мы придем через ряд менее полных результатов.

Уже через 2-3 года мы могли бы увидеть работу фондового рынка, корявую, неадекватную, иногда гибельную для вполне жизнеспособных предприятий, но созидательную в целом. То есть через 2-3 года у нас будет как за недалеким бугром: появится долгожданный массовый собственник, имеющий реальный интерес в конкретной производительной собственности через ИПФ и на прямую, заработают инвестиционные фонды и компании, часть из ИПФ преобразуются в открытые, т.е. у их акционеров появится возможность изымать свои вклады, возвратив акции ИПФ, и затем перераспределить этот капитал, например, в более преуспевающие фонды и другие акционерные общества. Появится сеть консультантов и спекулянтов, очень внимательно следящих за этой собственностью и стремящихся действовать на опережение: продавая ценные бумаги тех компаний, в которых дела начинают идти не так, и покупая перспективные ценные бумаги. Все это и станет основой для процветания эффективных и умирания неэффективных предприятий, для включения реального общественного контроля за менеджментом. Не менее важно и то, что по прогнозам Ганноверского института и МВФ (прогнозам, независимым друг от друга) 1995 год должен стать годом выхода экономики стран СНГ из кризиса. А фондовый рынок расцветает в годы экономического подъема. К примеру, курс акций на Варшавской фондовой бирже в 1993 г. растет на 35% в квартал при уровне инфляции около 10%, т.е. польские акционеры уже богатеют.

Принятая в Республике Казахстан модель массовой приватизации является более жесткой и однозначной по сравнению с российской. Основные отличия:

  • купоны являются именными и их нельзя продавать;
  • купоны не могут использоваться их первоначальными владельцами - жителями республики для приобретения собственности, приватизируемых предприятий, все купоны первоначально аккумулируются в ИПФ;
  • купоны не имеют номинала, это наименее существенное отличие, но оно имеет определенный психологический вес.

Какой из вариантов лучше, однозначно не ответишь. Казахстанский вариант предотвращает продажу купонов за бесценок значительной частью населения, т.е. базовая структура фондового рынка здесь будет более равномерной и массовой, но лишает рынок такого эффективного механизма его раскачки, каким в России является ваучер. Отсюда можно предположить, что процесс приватизации в Казахстане пойдет медленнее, но более организовано, будет более восприимчив к корректирующим действиям Госкомимущества. Действительно, в федеративной многополюсной России важнее раскачать все это дело, а дальше, как ожидают, само пойдет, в Казахстане надеются управлять всем из центра.<

На ИПФ сейчас возложена миссия стать основой формирования того самого среднего уровня рынка, уровня профессиональных посредников между собственником и собственностью. Их задача - составление больших диверсифицированных портфелей ценных бумаг, устойчивых к колебаниям эффективности групп предприятий целых отраслей и регионов. Даже ухудшение общеэкономической конъюктуры, когда плохо всем или большинству предприятий, можно саммортизировать, продавая акции и покупая облигации, государственные ценные бумаги. Достоинства инвестиционного фонда в его размерах (размера привлеченного капитала), деверсифицированности его портфеля и квалифицированности управляющего персонала. И, конечно в порядочности людей, зазывающих нас купить акции фонда.

Надеюсь, что одним из таких ИПФ будет создаваемый в Западно-Казахстанской области "Рост-Фонд КРАМДС", учрежденный преуспевающими уральскими фирмами "КРАМДС-Феникс", "КРАМДС-Радс", "КРАМДС-Папир" при содействии "КРАМДС-Батыс банка", с которым заключен договор на депозитарное обслуживание. "Рост-Фонд" намерен не замыкаться на областном или региональном уровне как в политике привлечения купонов, так и в своей инвестиционной политике. Самой своей структурой и местом в экономике. ИПФ должен прежде всего заботиться об акционерах - в их дивидендах и в росте курсовой стоимости их акций его цель и предназначение. Добиваться этого сейчас можно, вкладывая в отрасли рыночной инфраструктуры: банковское и страховое дело, связь, торговлю, транспорт, а также сырьевые и полупродуктовые предприятия, конечно, избирательно. В среднесрочной перспективе, по мере выхода экономики из кризиса интересными станут ценные бумаги предприятий приборостроения, станкостроения, электротехники.

Несомненно, реальный путь не усеян розами и не уложен формулами, поэтому самое главное сейчас настроиться на тяжелую работу и помнить, что фонд - это сотни тысяч людей, доверивших профессионалам фондового рынка свою надежду на благополучие в своем недалеком будущем.

В.Феллер управляющий ИПФ "Рост-Фонд"

О. Немчинова, ведущий менеджер банка "КРАМДС-Батыс"
"Приватизация и недвижимость" № 3, 16-31 октября 1993г.