\ ГЛАВНАЯ /  \ МЫ /  \ ФОРУМ /  \ МЫСЛИ /  \ ГОСТЕВАЯ КНИГА /  \ АРХИВ /

 
СОДЕРЖАНИЕ

I. ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ

II. ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ

III. ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ

IV. ЧЕТВЕРТАЯ ЧЕТВЕРТЬ

V. "ЗИМНИЕ УРОКИ" ДЛЯ РОССИИ


























В. Феллер

ВИЗАНТИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ УРОКИ БОЛЬШОЙ ЗИМЫ*

I. ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Чтобы лучше и конкретней представить будущее России, попробуем снова окунуться в прошлое, на этот раз прошлое "зимних" периодов Византии и Турции, история которых протекала вокруг мистического сердца России - Константинополя. Аналогии и ассоциации из истории этих стран могут помочь нашему воображению представить более реальную и сложную картину будущего мира, будущего России.

Выберем две истории - историю двух "зим": греческой и османской. Суровая греческая "зима" XIV - начала XVI веков и мягкая турецкая XVIII - начала XX веков дают нам диапазон для сравнения и анализа собственно российских перспектив. Лютая российская "зима" XIII - начала XV веков является следствием воздействия исключительно неблагоприятных факторов, поэтому для цели анализа и прогноза на XXI-XXII века представляется непоказательной.

В 1333 году началась большая греческая зима, а за несколько лет до этого турки-османы были впервые приглашены византийцами в Европу в качестве наемников. В 1330 османы создали на берегах Босфора, прямо напротив Константинополя, небольшой постоянный плацдарм, в 1345 году один из претендентов на византийскую корону предложил своему союзнику, османскому султану Орхану, в жены свою дочь, а уже в 1353 году началась османская колонизация на греческих островах и в самой Греции, равнодушно, если не с радостью, принимаемая греками, уставшими за полтора столетия от почти непрерывных войн.

До 1360 года турки-османы захватили Фракию и многие земли Греции. Войска продвигались по долинам рек, за ними шли члены братства дервишей, которые основывали приюты, становившиеся ядром для турецких деревень.

С собой они несли защиту от разбойников и социальную революцию: обобществление (огосударствление) земли, освобождение от налогов и гнета землевладельцев. Уже в 1359 году византийский император признал себя вассалом османского султана.

Когда в конце 60-х годов Константинополь оказался фактически окружен османскими землями, византийский император решился на союз с Западом, приняв католичество, но не нашел поддержки у православных церковных иерархов и в 1370 году, теперь уже окончательно, вновь принял вассальную зависимость от султана.

Начался интенсивный процесс исламизации греков, так как османы освобождали мусульман, в том числе новообращенных, от налогов, а военнопленным давали свободу в обмен на смену веры.

Система османского господства была "по-летнему" гибкой, христиан привлекали в османскую армию, давая многим из них возможность пользоваться плодами османских побед, своих женщин османы с собой не брали, предпочитая христианских рабынь, тем самым способствуя и физической ассимиляции.

Такое, или подобное ему, развитие событий в России XXI века представляется невероятным, но, если вспомнить, как "раздели" нас в 90-е годы, как все это десятилетие отсутствовала последовательная политическая воля, исходящая из национальных интересов, то такое развитие событий, напротив, кажется пугающе вероятным. Ведь у греков в то время воля не просто отсутствовала, их воля была парализована ненавистью к католическому Западу и страхом перед славянским Севером. Турки-османы казались меньшим злом, а многим даже и благом.

Теперь посмотрим на Турцию. Что же случилось в начале турецкой "мягкой зимы", т.е. в 1717-1761?

Этот период начинается с поражения в турецко-австрийской войне и подписания в 1718 году мирного договора в Пожароваце, по которому Османская империя уступила Габсбургам значительные территории в Европе. Именно с этого времени османы больше не наступали в Европе, а только защищались.

На начало "зимы" пришлось и правление первого "европейски ориентированного" султана Ахмеда III (правил с 1703 по 1730). В Турции началась эпоха увлечения французской культурой, эстетизма ("эпоха тюльпанов"). В последние двенадцать лет правления Ахмеда III проводился последовательный курс на вестернизацию. К примеру, была построена первая в исламском мире типография, вызвавшая оппозицию исламских религиозных кругов. После свержения в 1730 году Ахмеда янычарами, которые “устали” от долгого мира, султаном стал Махмуд I. Правление его не было выдающимся, но Махмуд сумел поднять искусство дипломатии на необходимый для выживания Империи уровень. Турецко-французская "любовь" и хорошее понимание своего места в Европе в тридцатые годы XVII века позволили османской элите предотвратить раздел Империи Россией и Австрией.

С тех пор османы никогда не рассматривали себя как самостоятельный источник силы и всегда искали сильного и заинтересованного в Империи европейского союзника. То есть, за первые двенадцать лет большой турецкой зимы в правящей элите Османской империи произошла кардинальная переоценка места и роли Империи в Европе.

До 1763 года Империей управлял великий визирь Рагиб-паша. Он сознательно стремился к вестернизации, но без угрозы "гармонии существующих институтов". В 1761 году был подписан "оборонительный союз" с Пруссией. Несколькими годами позже турок сильно испугал раздел Польши. В этом они увидели опасный для себя прецедент, и султан решил активно вмешаться в европейскую политику.

Что характеризует этот, первый период "турецкой зимы"?

Элита страны, до этого воспринимавшая Европу только как землю варваров, предназначенную для османского завоевания, теперь пережила "культурную революцию", период очарования чужой и религиозно по-прежнему враждебной культурой, сделала несмелые попытки реформирования и внедрения французских новшеств. Одновременно политика и дипломатия Османской империи стали вполне адекватными ее месту и общеевропейскому раскладу сил. Надо отметить и сравнительную слабость ее основных врагов: маленькой Австрии, создавшей большую империю и еще слишком юной, а после Петра и "потерявшейся", России.

Так что же ждет Россию в 2005-2053, турецкий или греческий вариант начала "зимы"?

___________________
*Примечание: написана в январе 2008 как вторая часть "Мифа о XXI веке". Доработана в июле 2009.