ИСТОРИОЛОГИЯ: НАЦИЯ-ОБЩИНА И ЕЕ ЦЕННОСТИ

Прогнозы на 2009-2030 гг.
Прогнозы на 2009-2100 гг.
Прогнозы долгосрочные
Историология: циклы и скачки
Историология: нация-община и ее ценности
Историологический взгляд на религию и Церковь
Историология России
Историология европейских наций


Формула примирения народа и российской власти

В 1813-1861 (средним летом) власть и народ нашли формулу примирения: отечество (народность), православие, самодержавие. Это не была искусственная формула, наподобие продуктов нынешнего натужного поиска национальных символов, национальной идеи (вроде «общипанного» орла, лишенного царской короны). Это были переиначенные и «окультуренные» базовые ценности: приспособления (терпения), воли-волюшки и строгого царя.

Первая попытка историологического анализа и прогноза

Свобода западная и воля русская

В отличие от западного человека, имеющего деятельную преобразующую свободу совести, свободу выбора между Богом-Отцом (общиной) и Христом (своей личной совестью, воспитанной на заповедях Христа), русский человек имел свободу внутреннюю, уходящую от мира, ту же свободу между Богом-Отцом и Христом, но Христом, как «отпустителем грехов», «своим человеком» на небе.

Западный человек не мог не преобразовывать мир, который ему чем-то не нравился или не соответствовал его убеждениям, а русский человек «посылал» этот мир подальше в минуты нестерпимого противоречия между бытием и сознанием - «и не церковь, и не кабак - ничего не свято!», и был в это время «вольницы» не обязан никому: ни Богу, ни людям.

Наверно, за это любят русские сами себя.

Первая попытка историологического анализа и прогноза

Христос западного и русского человека

В отличие от «западного Христа», «русский Христос» является не высшим, четко зафиксированным моральным авторитетом, а авторитетом блуждающим. Именно в этом вся разница с «западным человеком».

Но здесь необходимо пояснение. Говоря о блужданиях Христа, я не имею в виду Христа как Бога Живого, Христа праведников, Христа глубоко религиозных людей. Они видят Христа одесную Бога-Отца, то есть так, как оно есть. Я говорю о Христе как о моральном авторитете массового сознания - вот здесь он «блуждает».

Первая попытка историологического анализа и прогноза



ИСТОРИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА РЕЛИГИЮ И ЦЕРКОВЬ                            ГЛАВНАЯ страница сайта