ИСТОРИОЛОГИЯ: ЦИКЛЫ И СКАЧКИ

Прогнозы на 2009-2030 гг.
Прогнозы на 2009-2100 гг.
Прогнозы долгосрочные
Историология: циклы и скачки
Историология: нация-община и ее ценности
Историологический взгляд на религию и Церковь
Историология России
Историология европейских наций


Об "осенних" нациях

Макролетом народ естественен в душевных проявлениях, его душа - цветущая поляна.

Макроосенью он смотрит в небо и вглядывается в даль. Он видит далеко, но не воспринимает всего многообразия мира в запахах, звуках и зрительных образах.

Его душа похожа на тревожное отражение облаков в луже воды - одновременно глубоко и мелко. Если только смотреть - глубоко, если наступить - мелко. Такие народы влюблены в свою "летнюю" историю и в свои "летние" мифы. Они несут свою национальную идею по миру. Они хорошие, но жестокие учителя. Мир у них учится, но и недолюбливает их.

Германская одиссея. Эскиз германской истории.

Программируется ли история наций?

Был ли запрограммирован драматичный сюжет германской истории XVI - XX веков, с его черно-белой чересполосицей периодов, наполненных страданиями и злодействами, перемежаемыми периодами высоких взлетов духа? Хотя известно, что в материальном смысле эта история почти благополучна: это история практически непрерывного экономического процветания, лишь перемежаемого сравнительно короткими эпизодами разорений и бедствий, имевших только одну основную причину - большую войну.

Такой сюжет не был запрограммирован германской нацией-общиной. Не история программируется нацией-общиной. Программируются лишь сила, настроение и "умственные способности" нации. Конечно, нации-общины обладают способностью предвидеть события, но их "стратегические прогнозы" не могут быть абсолютно точными. Жизнь и история всегда сложнее, чем гений нации-общины. Бог не всеведущ.

По-видимому, если бы не драматичный накал борьбы пап и императоров в XII - XIII веках, не было бы и "первого инфаркта" во второй половине XIII века, а с ним и столь далеко зашедшей деградации Германской империи в XIV - XV веках и, следовательно, не было бы нужды с такой силой и яростью обрушиваться на тени прошлого в лице дьявола-Рима и т.д., по цепочке.

Возможно, конечно, что макроосенняя паранойя нашла бы другой объект для своей ненависти. Лютеровское "предопределение" словно предвозвестило новый, жертвенный период германской истории: сначала воплощение Тени, а затем и спускание в мир теней, или, по Шпенглеру, в "растительное существование" приближающейся германской макрозимы 2293-3061.

Германская одиссея. Осень.



ИСТОРИОЛОГИЯ: НАЦИЯ-ОБЩИНА И ЕЕ ЦЕННОСТИ                            ГЛАВНАЯ страница сайта