\ ГЛАВНАЯ /  \ МЫ /  \ ФОРУМ /  \ МЫСЛИ /  \ ГОСТЕВАЯ КНИГА /  \ АРХИВ /

 



СОДЕРЖАНИЕ


I. Концепция и метод

II. Коротко о содержании работ 1999-2009гг.

III. Краткое описание теории "S-переходов" и "больших циклов"



















В.Феллер

ИСТОРИОЛОГИЯ - КЛЮЧ К БУДУЩЕМУ

(общее резюме и аннотации к статьям 1999-2009 гг.)

I. Концепция и метод

В мае 1999 года я опубликовал сценарий мирового развития до 2030 года. Сценарий привлек внимание разных людей, от сотрудников спецслужб до специалистов фондового рынка.

Прогноз привел к необходимости ответить на глобальные вопросы, среди которых вопросы о новом соотношении сил между Западом и Востоком, о судьбах либерализма и либеральной экономики, о воздействии Интернет-революции и ожидаемой в XXI веке энергетической революции на распределение силы и богатства в мире.

Научному сообществу эти вопросы представляются скорее вопросами веры, чем знания. Как на вопросы выбора, а не поиска, смотрел на них и я, пока не пришел к идее нового творческого метода, уравнявшего в правах исторический факт и правдоподобное допущение.

Этот метод в отношении к прогнозированию будущего можно назвать строительством (а лучше - созиданием) историологического мифа, в котором, как и в "настоящем" древнем мифе, сюжет играет служебную роль и является не истиной или претензией на истину, а прежде всего побуждением к действию (в нашем случае к интеллектуальному действию). Он создает емкое, интуитивно теплое и динамичное видение будущего - предвидение.

Научно-мифологический подход предполагает не только строгую сосредоточенность на логике основной схемы исторического процесса (и прогресса), не только необходимость логической увязки фактов и допущений, но и интуитивную расслабленность (правда, хорошо тренированного ума) при сочинении сценариев, состоящих из последовательности правдоподобных видений будущих состояний общества и исторических "фактов", т.е. предполагаемых событий, ведущих к этим видениям.

Логика основной схемы (концепция) в своей основе содержит базовое представление об истории наций, рассматриваемых как община-личность и развивающихся в структуре гармонических циклов: 12, 48, 192, 768 и, наконец, 3072 летних циклов с завершающим выходом в 12288 летний скачок вверх по "S - образной" кривой.

Как результат, неожиданно для самого автора появилось и оригинальное видение смысла истории. Смысл Истории - в отчаянной гонке народов за очередным призом эволюции - "маленькой" подвижкой в человеческом сознании, которая делает дискурсивное мышление, а возможно и моральные заповеди, генетически наследуемыми.

Национальная община управляется механизмом, который можно назвать "динамическим гомеостазом". Его можно назвать и "божественным" прогнозом, т.к. именно религиозный ритуал является его неотъемлемой частью - механизмом реализации прогноза нации-общины. Прогноз нации-общины состоит из "индикативного" стратегического прогноза на 12288 лет (Софии) и тактического "директивного" плана-прогноза на 768 лет (Провидения).

В этой гонке Истории евреи и итальянцы опережают греков на тысячу триста лет, немцев на две тысячи, французов на две с половиной тысячи, китайцев больше чем на три тысячи лет. К таким предварительным выводам приводит, правда, далеко не основательный, историологический анализ, что конечно весьма противоречит общепринятым сейчас представлениям о "продвинутости" тех или иных наций. Но новая теория - это ведь и новый взгляд на привычные вещи! Впрочем, конкретные выводы можно оспорить, а в споре изменить и уточнить.

Появилась реальная возможность, идя по следам "божественного" прогноза, сделать и научный прогноз. В отличие от привычного научного прогноза, дающего набор гипотетических путей развития с неопределенной вероятностью воплощения в реальность, научно-мифологический прогноз - это единый генеральный взгляд в будущее. Он является "видением", т.е. имеет образ с нечеткими, но вполне различимыми контурами. Отсюда, из "видения", например, авторское предположение о будущем скором крахе общеевропейской идеи и другие как будто произвольные предположения, но звучащие в моих работах столь уверенно.

Историология - это не эзотерика, не гадание и даже не астрология. Это работающая гипотеза о будущем наций, принявшая образ свершившейся истории и ставшая "художественной картиной". Это приглашение к совместному поиску.

Научный миф как метод - это не заявка на истину, а подвижный образ будущего как инструмент и способ активизации глубинных архетипов сознания в сотворчестве с четким понятийным мышлением. Это практическое воплощение идей К. Г. Юнга об архетипах и о коллективном бессознательном.

 

II. Коротко о содержании работ 1999-2009 гг.

В течение двух лет, с мая 1999 по март 2009 г., мною написано восемь статей и одна книга, в которых развивается метод историологического и сценарного прогнозирования будущего стран и наций - общин:

1. "Куда движемся? Куда движется весь мир?"

Рассматриваются геополитические, экономические, политические, научно-технические аспекты общемирового развития и соперничества основных стран и блоков стран до 2030 года, с особым вниманием к США, Европе, России, Китаю.

2. "Предположение о структуре Истории"

Впервые описана структура Истории как истории 768 летних ("больших") гармонических циклов. Даны описания сезонов "больших" и "средних"(192 летних) циклов. Подробно рассмотрена история России последних столетий. Сделана попытка дать ценностный анализ русской нации-общины, объяснить фундаментальное значение догмата о Троице в иерархии национальных ценностей христианских народов.

3. "Эволюция христианства (или хвала католикам?)"

Описана история христианства в его основных древних конфессиях - православной и католической прежде всего через призму генезиса догмата о Троице. Уточнен прогноз для России на ближайшие два века. Заострен вопрос о соотношении Личности и Общины.

В основу прогноза о научно-технической революции XXI века положены предположения об энергетической (энергия станет очень дешевой) и транспортной революциях: фактор расстояния в перевозке людей на любые расстояния практически исчезнет, как исчез с появлением Интернета фактор расстояния в передаче информации.

4. "Миф о XXI веке"

Обоснованы три основные "неприятности" XXI века: крах общеевропейской идеи, крах глобальной либеральной экономики и появление конкурентноспособных корпоративных экономических и общественно-политических моделей в Европе и Китае. Рассмотрена история "больших зим" Турции и Греции в "поучительном" сравнении с будущей российской "большой зимой".

5. "Мудрый змий Истории"

Впервые дано слово "отцам-основателям", К. Г. Юнгу и Л. Леви-Брюлю, чьи идеи положены в основу нового метода. Впервые введено понятие 3072 ("макро") цикла и 12288 летнего "S-перехода". Даны понятия теологических и телеологических ценностных систем. Появилось представление не только о структуре, но и о смысле Истории.

Особое внимание уделено истории еврейского народа. Сделан перевод на язык историологии некоторых ключевых библейских понятий и "темных мест" книги Бытия. Анализ Троицы дополнен анализом Четверицы.

Получен ответ на вопрос, впервые поставленный еще в первой статье и лейтмотивом проходящий по всем другим статьям: "Станет ли Китай экспансивным?" Дан ответ: "Станет, и более того, уже стал".

6. "Мир 2030 и Россия 2010"

Это продолжение статьи "Куда мы движемся?..." Сценарный метод - одна из основ используемой методологии прогнозирования. В фокусе по-прежнему вопрос о судьбе России в XXI веке.

7. "Эскиз германской истории" (вошла в книгу "Германская одиссея")

Здесь дан цельный историологический взгляд на двухтысячелетнюю историю Германии.

8. "Эскиз итальянской истории" (вошла в книгу "Германская одиссея")

Здесь дан общий историологический взгляд-охват более чем трехтысячелетней истории Италии - истории путешествия Энея в циклах латино-римско-итальянской истории.

9. Книга "Германская одиссея"

Описана история-судьба народа, призванного Богом к созданию общеевропейской эллинистической империи. Здесь же - новое-старое видение истории, в котором вновь оживают боги и демоны как "трансцендентные личности" национальных и племенных общин.

Параллельно с логикой германской истории в книге раскрываются сущность и значение древнегреческой, фракийской, древнеримской, галльской - французской и итальянской историии.

 

III. Краткое описание теории "S-переходов" и "больших циклов"

3.1. УПРОЩЕННЫЙ ГРАФИК "S-ПЕРЕХОДА"



3.2. УПРОЩЕННЫЙ ГРАФИК "БОЛЬШОГО ЦИКЛА"



____________________________________________________________________________

* Здесь не только единица измерения, но и само понятие "А" является условным, предполагая лишь то, что в качественном скачке есть некая количественная основа.

3.3. КОММЕНТАРИЙ К ГРАФИКУ "S-ПЕРЕХОДА"

В основе схемы лежит представление о том, что любая нация в истории последних тысячелетий является развивающейся единой общиной и одновременно постепенно разрушающимся содружеством более мелких общин (квазиобщиной). Процесс нациообразования из квазиобщины начался "всего лишь"9-10 тысяч лет до н.э. Он занимает в истории каждой нации минимум 12288 лет ("S-переход"), если не было реверсивных движений в смутные времена.

"S-переход" по принципу матрешки включает в себя четыре гармонических "макроцикла", которые в свою очередь - четыре "больших цикла" и так далее, к "средним", затем "малым", и, наконец, 12 летним "микроциклам". Поэтому время "S-перехода"- это шесть раз учетверенная трехлетка (3 года х 4 х 4 х 4 х 4 х 4 х 4).

График: ось ординат - внутренняя сила или способность национальной общины влиять на поведение людей и групп людей во имя целей революции вида, которая обозначается как "теологическая продуктивность общины". Ось абсцисс - время. График является упрощенным, так как в нем исключено влияние макроциклов и всех остальных циклов.

I четверть ("ночь") - в это время национальная община консолидируется, новая теологическая система слабо влияет на развитие цивилизации. II четверть ("утро") - национальная община становится столь же сильной как и квазиобщина. Развивается цивилизация, складывается полноценная мифология. III четверть ("день") - национальная община побеждает квазиобщину. Нация обретает внутреннее единство, монотеизм приобретает законченные формы. IV четверть ("вечер") - нация переводит свои достижения в генофонд вида. Происходит доводка национальных символов, превращение их в архетипы. В христианской теологии национальная община определена в понятии Единого Бога, а квазиобщина названа дьяволом.

Исходя из этого, в I-ой четверти "S-перехода" происходит рождение самой национальной общины, основанной на живом (это важно!) языковом единстве, но власть квазиобщины доминирует над человеком через племенную общину как субъект квазиобщины. Христианский символ окончания I-ой четверти - это изгнание человека из рая.

Во II-ой четверти возникает техническая цивилизация, которая не может развиваться без специализации между людьми и большими группами людей. А объединяет людей, разъединенных специализацией, именно сложившаяся в начале II-ой четверти национальная община, имеющая в основе своего единства язык и веру в Бога. Христианский символ окончания II-ой четверти - это потоп, Ноев ковчег и прощение Богом ранее проклятой им земли.

История III-ей четверти - это история утверждения национальной общины во всех областях жизни нации. Христианский символ начала III четверти - это неудача со строительством Вавилонской башни, как символа пирамиды квазиобщины (пирамиды племенных общин).

О конкретных результатах развития в IV-ой четверти пока утверждать что-то конкретное сложно, так как "самые продвинутые" народы еще не так давно вступили или только еще вступают в нее. По-видимому, в этот период дискурсивное мышление и моральные ценности станут биологически наследуемыми.

В реальном историологическом анализе важно учитывать и то, что при образовании новой нации на основе базисного культурного кода материнской нации, происходит реверс нации в самое начало макросезона, т.е. новая нация начинает свою историю с начала макросезона, в котором находилась во время ее появления материнская нация.

Так, предположительно, германцы (дойче) - это вернувшиеся в "макровесну" даки, англичане - это вернувшиеся в "макровесну" германцы. Отсюда отставание на один "большой цикл" германцев от даков и греков, а англичан от германцев. В редких случаях отставание может быть и дробной величиной (по отношению к размеру "большого цикла"), как это произошло с американцами, отставшими от англичан примерно на 1,25 "больших цикла".

В чем значение этой схемы?

На основании этой схемы автор предлагает новую ("змеиную") теорию (более того - парадигму) прогресса и новый механизм в эволюции, который можно назвать "динамическим гомеостазом", т.е. стремлением общины к равновесию с будущим своим состоянием, спрогнозированным ею (!) грубо на тысячелетия и, точно, на столетия. Эта схема помогает описать основные глубинные процессы в истории наций и сделать общие предположения о будущем конкретных наций, их цивилизаций и стран.

 

3.4. КОММЕНТАРИЙ К ГРАФИКУ "БОЛЬШОГО ЦИКЛА"

В отличие от "S-перехода", описывающего только переходные процессы генезиса нового вида, "большие циклы" - это циклы всей жизни, включающей не только периоды роста, но и периоды стабильности и деградации, и имеющей более приоритетной задачу приспособления, а не развития. В процессе этого волнообразного движения национальная община приспосабливается к внешнему окружению. "Волнообразность" также стимулирует постоянную конкурентную борьбу наций между собой, т.к. нация, находящаяся на гребне волны, неизбежно с него "скатится", а нация, находящаяся внизу - подымется.

"Большой цикл" включен в "макроцикл", который, в свою очередь, включен в "S-переход". Сам "большой цикл", по принципу матрешки, включает в себя четыре гармонических "средних цикла" и, так далее, к "малым", затем "микроциклам". Время "большого цикла"- это четыре раза учетверенная трехлетка (3 года х 4 х 4 х 4 х 4).

График: ось ординат - внешняя сила или способность национальной общины влиять на поведение людей и групп людей, во имя выживания нации в борьбе и сотрудничестве с другими нациями, которая обозначается как "сила национальной общины". Ось абсцисс - время. График является упрощенным, так как в нем исключено влияние "средних", "малых" и "микроциклов".

I четверть ("весна") - общинная энергетика нации ослаблена, но начинается рост на основе новой национальной идеи, точнее, новой телеологической системы ценностей. Нация слаба не только из-за слабости своей общинной энергии, но и вследствие материальной и духовной разрухи предыдущего периода ("зимы"). Зато у нации уже появились энергичная и духовно глубокая элита, которая все больше увлекает за собой и широкие слои общества, так что во второй половине "весны" духовная глубина избранных становится фанатизмом масс.

II четверть ("лето") - общинная энергетика еще в начале периода становится сильнее мирового духовного поля (фона) и продолжает расти. Одновременно нация "умнеет", создавая эффективные законы и традиции, проводя, как правило, успешные реформы в различных областях жизни. "Лето"- лучшее время для экспансии.

В конце периода происходит окоснение идеологии, привычек, традиций, их формы начинают все больше довлеть над содержанием.

III четверть ("осень") - общинная энергия, сначала медленно, а потом быстрее, начинает убывать, но инерция роста материального благосостояния, экономической, политической и духовной мощи все еще, хоть и с замедлением, но продолжается, конечно, если нация не растрачивает силу в непрерывных войнах с сильными соседями и не берется за непосильные проекты (например, строительства "священных империй").

В начале периода происходит взлет искусств. Творческая сила искусства дает окосневшему национальному духу сначала существенную дополнительную, но вскоре уже только компенсаторную (неполноценную) жизненную силу.

Во второй половине периода в массовом сознании преобладает параноидальный фанатизм.

IV четверть ("зима") - общинная энергетика уже в начале периода становится слабее мирового духовного поля и продолжает деградировать. Накопленное богатство, как духовное, так и материальное, со всеми "осенними" пристройками, является все более хрупкой основой для жизнедеятельности национального организма.

Обычно "зима" начинается с разумных, но и недолговечных реформ, потом все начинает как-то разом рушиться, общественная жизнь все больше напоминает броуновское движение людей, родов, семей, случайных и неустойчивых общностей в разобщенном социальном организме нации.

Заканчивается период новой вспышкой общинной духовной энергии, которая начинает новый цикл - новую "весну".

Каково значение этой схемы?

Эта схема помогает объяснить и упорядочить огромное число фактов и явлений в жизни самых разных наций и стран. Она помогает сделать довольно точные предположения о будущем разных наций и стран, является основой для конструирования моделей будущего.