\ ГЛАВНАЯ /  \ МЫ /  \ ФОРУМ /  \ МЫСЛИ /  \ ГОСТЕВАЯ КНИГА /  \ АРХИВ /

 





























Взгляд на «темные места» Первой книги

В Библии нет случайных слов, любое слово, а тем более фраза здесь – символ. Бог творит мир своим словом. Почему словом, а не рукой, вдыханием, почему не сказано просто - «сотворил»? Потому, что слово и Бог действительно неотделимы, потому что суперобщина развивается через язык и в языке, без развития языка ее бы не было, она не возникла бы.

После каждого акта творения Бог смотрит и видит, «что это хорошо». Не сказал он этого на второй день творения, когда создал небо и на шестой день, когда создал человека по своему образу и подобию. Нет ли здесь у неба того же архетипического и символического значения, как у китайского Неба – как символа квазиобщины, как обиталища дьявола? Творение же человека по образу и подобию – это творение идеальной личности, несущей в себе Бога, творение Сына (мужчины и женщины – гермафродита?) также оказалось неудачным (не вполне удачным, несовершенным), так как свободная воля оказалась слишком опасным даром и вскоре оказалась направлена против Бога. Смысл этого символа (создания человека по образу и подобию, не вполне одобренного Богом) в том, что без свободной воли нельзя создать и национальную суперобщину, слишком большую и далекую от обыденных вопросов жизни человека в сложных национальных организациях. Национальная суперобщина была вынуждена смириться с появлением у человека свободной воли, права выбора, но однозначно одобрить такое положение вещей не могла, ограничившись только личным благословением и общей оценкой всего процесса творения – «хорошо весьма» (по нашему – «пойдет»). Вот так: второй и шестой день оказались менее удачными, чем первый, третий, четвертый, пятый. Не отражение ли это «сезонов», когда между тремя сравнительно благополучными периодами «весной», «летом» и «осенью» наступает «зима»?

По-видимому, на седьмой день или после него Бог создал человека «из праха земного», но на этот раз не словом, а как-то иначе, и вдохнул в него жизнь. Если первый акт сотворения человека – это акт сотворения Сына, Личности, то второй (более скромный, но более технологичный, что ли) - это объяснение физического телесного существования человека. Здесь совсем отсутствует оценка – хорошо получилось или плохо. По-видимому, плохо. Женщину Бог создал из ребра Адама, разделив почти совершенного гермафродита на две половины, что стало архетипическим символом душевной раздвоенности человека на часть, внемлющую Богу через личную веру и нравственное чувство, а также часть, более восприимчивую к командам дьявола, т.е. старых племенных религиозных архетипов, подчиняющих эмоционально-чувственную (женскую) природу человека.

Вот эта женская эмоционально-чувственная сфера оказалась в первой четверти S-перехода сильнее нравственного чувства, о чем рассказал нам миф о грехопадении человека. Дерево познания добра и зла – это символ понятийного дерева, позже развитого философией и наукой, это дерево логики, в том числе и дерево моральных ценностей, плодов которого, как мы видели, подробно рассматривая концепцию Леви-Брюля, первобытный человек не пробовал. Понятия ему (первобытному человеку) почти недоступны. Но к концу «ночи» человек сформулировал первые понятия, разрушил некоторые важные мифы пра-логического сознания, и, в общем, прозрел. По-видимому, именно чувственно-эмоциональная сфера, складывающая мифологию (логию!), оказалась продуктивной в сфере производства предпонятий. В мифе это отразилось как вина женщины (женского начала). Но соблазнил ее змей-искуситель, изображение которого чрезвычайно напоминает (да, да – сейчас будете смеяться!) форму S-образной кривой. Вот истинная причина грехопадения – неизбежный «змеиный» процесс S-перехода! Как змей соотносится с дьяволом? В первой половине он дает превосходство национальной квазиобщине (дьяволу), а во второй – национальной общине (Богу). Может поэтому он «хитрее всех зверей»? Кстати и свастика очень напоминает змея, двух змеев - змея общины и суперобщины (противодействующих друг другу?). Искушая, змей сказал жене Адама «откроются глаза ваши, и вы будете, как боги». Не Бог, а боги! Не «проговорилась» ли Библия о том, что до сотворения мира существовали боги – личности племенных общин?!

Человек, вкусивший от дерева познания добра и зла лишился плодов дерева жизни. Вкусив от приобщения к дереву понятий, к дереву объективного знания о мире, человек естественно разрушил вовлеченность в общину, с которой ранее сливал свое бытие, он приобрел представление о времени, в том числе о времени жизненного пути своей личности, ограниченного физическими рамками существования человеческого организма. Жизнь общины не зависела от физических смертей ее членов, ее история терялась в веках, а будущее не видело естественного рубежа, кроме разве что насильственного физического уничтожения людей, составляющих эту общину. Поэтому жизнь в общине действительно была (а не только осознавалась) вечной. Жизнь человека в Личности стала жизнью временной.

Первые люди от Адама до Авраама, т.е. в течение второй четверти S-перехода, когда квазиобщина была сильнее национальной общины, жили обычно подолгу, по 600-900 и более лет. Думаю, что здесь описывается не время физической жизни человека (ведь человек все еще был почти полностью погружен в общину, общину своего племениили своего рода, его понятия уже мешали Богу, но еще не помогали Личности), а время жизни той или иной общины заключенной в рамки 768 летнего большого цикла. Наблюдаемая продолжительность жизни общины, конечно, отличалась от ее внутренней продолжительности, но порядок сохранен (обычно ± 200 лет).

Рождение еврейского Бога (начало сотворения им космоса из хаоса) произошло в начале «ночного» макроцикла 8219-5147 г.г. до н.э. В течение этого макроцикла был сотворен человек (появилась личность со свободной волей и наделенная системой предпонятий), но в конце этого цикла («макрозимой») человек был изгнан из рая.

«Утренний» цикл 5147-2075 г.г. до н.э. закончился полным развращением человека под дьяволом (квазиобщиной) и завершился потопом, истребившим все живое на «лице земли», кроме особей, отобранных и спасенных Ноем. После потопа Бог простил проклятую за человека землю. Прощение земли – это символ, указывающий на завершение эпохи господства квазиобщины (дьявола) и начало эпохи национальной общины –Бога.

Вавилонская башня – это символ пирамиды, символ национальной квазиобщины, ее строительство прекратилось в начале «дневного» или в конце «утреннего» цикла (скорее, «макрозимой» – в конце «S-утра», т.е. в 2500-2100 г.г. до н.э.). Строительство прекратилось потому, что люди перестали понимать друг друга – вот символ рождения нации, национальной суперобщины, в которой языковое единство играет более важную системообразующую роль, чем в общинах более низкого уровня!