Rambler's Top100

Виктор Феллер


НОВЫЙ МИФ О БУДУЩЕМ


С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

Часть I. Преподожение о структуре Истории

Часть II. Эволюция христианства (или хвала католикам?)

Часть III. Миф о XXI веке

Часть IV. Мудрый змий истории

Эта книга может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся геополитикой, историей, философией, социологией, социальной психологией, футурологией и даже теологией, так как в ней автор попытался сделать эмоциональный "вброс" новой историографической концепции, в которой религия и наука сотрудничают "на равных". Но главное, чем эта книга может заинтересовать читателя - это описание исторических процессов XIX-XX веков и прогноз на XXI-XXII века.

Феллер В.В.,1999 год

Введение

Парадокс! Люди не могут жить без уверенности в будущем, но будущее чаще всего приходит неожиданно. Как для отдельных людей и "ячеек общества", так и для империй.

Недавний пример. Советская пропаганда до последних месяцев существования СССР уверяла нас в том, что в отличие от западного человека, "наш" уверен в завтрашнем дне. И ведь, действительно, был уверен… Сейчас мы "ранены" будущим, как будто обмануты им. Наверное, поэтому таким спросом сейчас пользуются предсказания астрологов.

Мы же хотим познакомить читателей с новой научной теорией, которая дает исследователю (которым может стать любой любознательный человек с интуицией и определенным кругозором) несколько серьезных инструментов для прогноза. У этой теории есть свои отцы-основатели. Это известные ученые К.Г. Юнг, Л. Леви-Брюль,Ф. Теннис.

Историографическая прогностика, которую для краткости в последующем будем "скромно" называть просто прогностикой, пытается найти точку опоры не только в научной, но и в религиозной мысли. В этом смысле отцы Церкви также могут считаться ее теоретиками.

В основе прогностики лежат пять фундаментальных идей.

Первая. Бог физически существует как Бог общины, это и есть Бог Живой, или Бог как личность. Бог Живой - это коллективный общинный разум, существующий параллельно нашему индивидуальному разуму. Бог не абстракция, не "начало", не "нечто". Бог - живая личность.

Вторая. Самая большая исторически сложившаяся община - это нация. Нет Бога вне нации. Христианский католический Бог французов лишь родной брат христианскому католическому Богу итальянцев. Это не один Бог, потому что французы - не итальянцы.

Третья. Бог нации смертен и время его жизни 768 лет. Цикл жизни Бога нации - это цикл рождения (возрождения), развития, зрелости, угасания и смерти самой нации. Это обуславливает состояние активности и угасания, консолидации и дезинтеграции любой нации и поэтому помогает объяснить основные явления ее истории и представляемой ею страны.

Четвертая. Основной вопрос религии - это вопрос о месте общины, общности (идей,партий, теорий) и личности. Основной Догмат христианства отражает это через взаимоотношения Отца, Духа и Сына.

Пятая. Национальный дух, культура любой нации также имеют свой фундаментальный код, состоящий из трех базовых ценностей. Например, для русских это "строгий царь", "терпение" ("Святая Русь") и "воля".

Это основа. Обоснование теории и прогнозно-историческая конкретика - в самой книге.

Прогностический анализ, проведенный для ряда стран, привел нас к неожиданным выводам. Оказалось, что XXI век станет для России и Франции тяжелым периодом дезинтеграции и слабости, для Германии - оттеснения на обочину Европы Италией и Испанией, для Китая - началом мировой империи, и т.д.

Прогностика - это не сухая формальная схема, не простой или сложный тест. Ее применение требует интуитивного или интиутивно-логического синтеза исторических, культурологических, политологических, геополитических и даже теологических подходов. Здесь требуются интуиция и фантазия. Результатом первоначальной работы становится миф о будущем.

Такой миф уже создан нами и предлагается читателю.
Эта книга состоит из четырех частей - четырех самостоятельных статей, нацеленных на одну задачу - задачу создания серьезного прогноза будущего России. Причем, в четвертой части теория "неожиданно" усложняется и расширяется в палеонтологические дали и философские глубины. На сцену выходят уже трех и двенадцатитысячелетние циклы.

В процессе дальнейшей работы возможно уточнение прогноза и замена мифов на более или менее вероятные сценарии. В прогностике логика не изгоняет интуицию, а интуиция, создавая богатый образ, полноценный миф, дает логике возможность для его критической шлифовки и "реструктуризации".

Кому это, в конечном счете, нужно?

Это может стать полезным политикам, специалистам фондового рынка, футурологам. Это будет интересно всем мыслящим людям, имеющим живое воображение.

Я выражаю особую признательность своим сотрудникам Владимиру Дзюбе и Булату Зеинову, которые, сами будучи далеки от моих научных интересов, дали объективные и дельные советы. Моя особая признательность и художнику Милату Джаишеву, давшему ряд остроумных и глубоких оценок. Я приношу благодарность Акасу Амангалиевичу Амангалиеву, а также другим своим сотрудникам Людмиле Лауберт и Ольге Глазковой, которые своим эмоциональным отношением к книге вдохновили меня на ее публикацию.

Очень признателен Евгению Ивановичу Коротину за помощь в публикации книги. Наконец, я хочу передать благодарность своим интернет-советчикам и интернет-критикам Игорю Дерунову из Санкт-Петербурга, Александру Собянину из Москвы и Игорю Мажарову из Хабаровска, чьи оценки и чье отношение для меня очень значимы, как мнение специалистов.