\ ГЛАВНАЯ /  \ МЫ /  \ ФОРУМ /  \ МЫСЛИ /  \ ГОСТЕВАЯ КНИГА /  \ АРХИВ /

 



СОДЕРЖАНИЕ


Снова о трансцендентности

"Историологический фрактал"

Циклы нации-общины

О смысле истории

Фрагмент в "больших и средних" циклах

Эпизод в "малых" циклах

Эпизод в "микроциклах"

И в заключение












ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРОЙ ИСТОРИЮ?

СНОВА К ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТИ

Герой уходящего времени - это киногерой Шварцнеггера: вроде всего у него много, но чего-то важного не хватает.

Может, ему не хватает "трансцендентности"? Ведь не случайно, наверное, в течение всего ХХ века шел непрерывный интеллектуальный штурм мифа?

Герою же нашего времени пора поставить вопросы: есть ли смысл у истории? Имеется ли у нее структура? Можно ли спрогнозировать событие?

Вопросы поставлены. Поищем ответы.

"ИСТОРИОЛОГИЧЕСКИЙ ФРАКТАЛ"

Принцип построения структуры истории весьма прост: на синусоиду с периодом в 3072 года синхронно накладывается синусоида с вчетверо меньшим периодом (768 лет), затем на результирующую кривую накладывается синусоида с еще раз вчетверо уменьшенным периодом (192 года), и т.д., вплоть до периода в три года. На этом сроке следует остановиться.

Результирующая кривая накладывается на кривую графика 12288 летней S-кривой. Вот он - "историологический фрактал". Хотя для анализа удобнее иметь перед глазами не результирующую кривую, а ее составляющие.

Запомним цифровой ряд временных отрезков в 9 месяцев (вот она - первооснова истории - развитие ребенка в организме матери!), 3 года, 12 лет, 48 лет, 192 года, 768 лет, 3072 года и 12288 лет.

Ясно, что по оси абсцисс здесь измеряется время. А что по оси ординат?

Наверное, то, что и созидает историю. Это сила, энергия, разум, способность, воля к господству, т.е. все то, что помогает выжить и утвердиться.

ЦИКЛЫ НАЦИИ-ОБЩИНЫ

Кто источник этой силы? Кто является основным субъектом истории?

Это элита нации. Также это и подсознание нации, которое можно определить как подвижную, развивающаюся часть биологического кода человека. Это и сама нация, как общинное духовное единство.

Мировая история - это борьба наций между собой. Ведь другие ее субъекты находятся в ней: это ее интеллект и ее подсознание.

Что такое нация-община? Где ее обнаружить и с чем отождествить? С государством? С гражданским обществом? Может, с народом?

Скорее, с народным сознанием. Нация - это полноценная личность и, что то же самое, коллективное бессознательное в паре с коллективным сознательным. Можно сказать, что нация - это супермозг. Индивидуальное бессознательное является лишь клеткой этого мозга, но клеткой - микрокосмом.

Нация - это субъект, которого верующие воспринимают как Бога Живого, т.е. она не абстракция, не начало, не нечто, а живая, воспринимающая и понимающая личность. Ее жизненный цикл проходит в течение 768-летнего цикла. В конце этого цикла она умирает и вновь возрождается.

И другие циклы - это циклы жизни или "настроения" субъектов истории. Например, 12 летний - цикл жизни политической элиты и "настроения" идеологии; 48 летний - цикл жизни идеологии (такой, например, как "большевизм-сталинизм"); 192 летний - цикл "настроения" нации-общины, идущей от гармонии к реформам, затем к революции и разрухе, и, наконец, к восстановлению гармонии.

3072 летний - цикл "настроения" подсознания нации-общины, последовательно проживающей сначала эпоху самоутверждения, затем эпоху расцвета, затем эпоху "служения" и, наконец, скатываясь в эпоху "растительного существования" (почти по Шпенглеру).

О СМЫСЛЕ ИСТОРИИ

12288 летний S-переход - это время, в течение которого совершается генетическая революция, появляется новый биологический вид. Вот в этом и смысл истории. Действительно ведь, что "планета наша для счастья мало оборудована". Она оборудована для другого.

Именно по S-кривой кроманьонец пришел на смену неандертальцу. Ему хватило для этого всего нескольких тысяч лет. В противоречие тому, что утверждает современная антропология, это значит, что кроманьонец не вытеснил неандертальца, он в течение 12288 лет вырос из него. И это было "чудо", о которое постоянно будет спотыкаться дарвиновская теория естественного отбора, пока не согласится с Уотсоном, пока не признает, что кроме эволюции "снизу" существует и эволюция (или революция?) "сверху".

Уже сейчас можно предположить, что произойдет в результате скачка, совершающегося нами и с нами. Похоже, что новый вид "гомо сапиенс сапиенс сапиенс" будет больше похож на еврея или итальянца, чем на индейца.

Данная схема действительно работает в потоке реальных событий. Правда, в предлагаемой здесь статье я не даю определений. Определения приведены в пространных статьях, размещенных на веб-странице progvek.com. Здесь, по недостатку места, я делаю попытку представить цикличный поток событий, полагаясь почти исключительно на интуицию читателя, его "чувство истории".

ФРАГМЕНТ В "БОЛЬШИХ И СРЕДНИХ" ЦИКЛАХ

Посмотрим на фрагмент российской истории в структуре последнего 768 летнего "жизненного" и трех 192 летних "настроенческих" циклов. Каждый период любого цикла назван сезоном и несет в себе признаки "лета", "осени", "зимы" или "весны":

1621БОЛЬШОЕ ЛЕТО 1813
1621 среднее
лето
1669 средняя
осень
1717 средняя
зима
1765 средняя
весна
1813
1813 БОЛЬШАЯ ОСЕНЬ 2005
1813 среднее
лето
1861 средняя
осень
1909 средняя
зима
1957 средняя
весна
2005
2005БОЛЬШАЯ ЗИМА 2197
2005среднее
лето
2053средняя
осень
2101средняя
зима
2149средняя
весна
2197

В 1621-69 ("лето"), выбравшись из “смутного времени”, страна быстро и гармонично развивается. В 1669-1717 ("осень") была поставлена и по-русски решена задача модернизации (петровские реформы), но начинается период “немецкого засилья”. В 1717-65 ("зима") власть немцев в государстве почти абсолютна. В 1765-1813 ("весна") формируется новая элита, русские “европеизируются”, немцы “русеют”. В этот период вместились славное правление Екатерины II и Александра I, время выхода России на европейскую арену, семьдесят суворовских побед и победа над Наполеоном.

В 1813-61 ("лето") страна становится европейским гегемоном. В этот период возникла великая русская литература. Правда, период заканчивается поражением в Крымской войне и самоубийством царя.

В 1861-1909 ("осень") решалась задача модернизации. Начинается период с отмены крепостного права (рабства), военной, судебной реформ. Заканчивается период первой русской революцией и вынужденной политической реформой. Модернизация успешна, но только по узким канонам экономической и социально-политической логики (экономический рост, рост свобод), поскольку подорваны глубинные основы народного уклада и национального духа. Успех реформ сопровождается не ослаблением, а резким усилением социального напряжения, ростом революционных настроений. Страна постепенно становится заложницей реформ.

В 1909-57 ("зима") Россия пошла “ва-банк”. Началась самоубийственная мировая война, потом социальная революция, а потом и мировая революция. Имперская идея, приняв форму идеи мировой революции, вместо ожидаемого возрождения национального духа, опустошила его, уничтожив большую часть его носителей в виде, прежде всего, старого крестьянского и казачьего укладов жизни. Вместо органичной крестьянской общины возникла уродливая лагерная “общинность”. Но в обмен на частичную утрату собственной культуры Россия не только сохранила свою империю, но и расширила ее, создав соцсодружество.

В 1957-2005 ("весна") главной задачей России было “зализывание духовных ран”, полученных в предыдущий период, но обернулось это неуклонной сдачей позиций.

Впереди “среднее лето большой зимы” (2005-2053), т.е. период, когда национальный дух страны становится слабее “мирового духовного поля”. Это может навлечь на страну много бед, тем более страну, ослабленную предыдущим столетием отчаянной борьбы за великую евразийскую империю.

Даже при “мягкой зиме” Россию ожидает тихий упадок влияния в мире, закрепление статуса слабой страны. Страна как будто потеряет свое лицо, станет приземленной, “мещанской”. В стране большой вес приобретут народы “большого лета”: татары и другие тюркские народы. Скорее всего, распространятся идеи евразийства, в которых русская культура будет трактоваться как младшая сестра культуры тюркской.

Но постепенно в 2100-2150 начнется процесс духовного синтеза, духовного возрождения отдельных групп русских людей. В 2150-2200 Россия вновь обретет своего пророка, нового Сергия Радонежского, как это было в лютую “зиму” монгольского ига в конце XIV века.

ЭПИЗОД В "МАЛЫХ" ЦИКЛАХ

В 1957-1969 ("лето") идея десталинизации приносит реальную “оттепель”, что в конце периода становится чужой “пражской весной”. Вместо ориентированного на мировую революцию “ордена меченосцев” мы видим так называемый “реальный социализм”, ориентированный на удержание позиций в мире и на улучшение жизни своей номенклатуры. Страна начинает разлагаться. По сути – большевизм-сталинизм давно уже мертв, полностью уложившись в период 1909-1957 годов. Новый период – это период “зализывания ран”, восстановления внутренних основ национального духа одновременно с демонтажом внешних форм, т.е. сталинской системы.

В 1969-1981 ("осень") романтичная “оттепель” становится сухим и косным “реальным социализмом” во всей его “красоте”: коррупции, лицемерии, бездарности любых начинаний. Одновременно, в еще не широких, но достаточно массовых слоях интеллигенции, наступает осознание исторического тупика. Русские быстро теряют авторитет среди малых народов.

В 1981-1993 ("зима") наступает перестройка, а затем разрушение всей системы, созданной в предыдущие десятилетия.

Период 1993-2005 ("весна"), как и все “весенние” периоды, принадлежит в равной мере прошлому и будущему. Это период яростной борьбы между старым и новым.

В конце этого романтичного периода утвердится капитализм по-русски, и его лицо не будет интеллигентным. Это будет не хищный, а хищнический государственно-ориентированный капитализм и он не будет эффективен. “Большая зима” – плохое время для выращивания цветов под открытым небом.

Период 2005-2017 - это “лето” олигархического капитализма, период его развития и постепенного окостенения. Политическая система станет жесткой, автократичной. Экономическая политика будет ориентирована на крупные предприятия и монополии.

Период 2017-2029 ("осень") станет периодом разложения системы олигархического капитализма и периодом возможной политической либерализации. Но в этот период страна вновь столкнется с угрозой потери территориальной целостности. Резко усилится влияние Китая, который еще в предыдущий период привяжет экономику России к своей.

Период 2029-2041 ("зима") - самый опасный для территориальной целостности России в первой половине XXI века. Начнется агония олигархического капитализма. В России столкнутся интересы западных держав и интересы Китая.

ЭПИЗОД В "МИКРОЦИКЛАХ"

В 1981-1984 ("лето") в обществе зреет и распространяется настроение “так жить нельзя!”, формируются идеи полной десталинизации, идеи перестройки. В 1984-87 ("осень") идеи перестройки вырываются наружу, становятся политикой - от антиалкогольной кампании, косвенно являвшейся протестом против “мерзостей” реального социализма, к “ускорению”, которое фактически стало признанием нашего качественного отставания от Запада, затем к “гласности”, сделавшей прямую заявку на политическую либерализацию и оттеснение от власти партноменклатуры. В 1987-1990 ("зима") идеи перестройки дали богатый урожай всех форм общественной активности, экономической и политической либерализации, происходит развал соцсодружества и начинается развал Советского Союза. В 1990-1993 ("весна") идеи перестройки умирают, одновременно умы людей захватываются идеями либерализации уже в полном смысле этого слова, т.е. идеями вестернизации России. Начинается “победное шествие” капитализма, рынка и демократии.

В 1993-1996 ("лето") действительно складывается достаточно устойчивая и динамичная система, но только не либеральная. В политике господствует не демократия, а анархия, а в экономике не рынок и капитализм, а монополизм и олигархия, опирающиеся не на конкурентные преимущества, а на связи в госаппарате. Мы получаем первый вариант “капитализма по-русски”, имеющего к тому же явно сырьевую, паразитическую, рентную специфику. Это урод, но урод активный. В это время русские экспортируют на Запад не только сырье, но и свою мафию.

В 1996-1999 (“осень”) система разворачивается во всей своей “дури”, правление постепенно становится маразматическим. Растут и оформляются основные партии и партийные блоки. Страна переживает финансовый кризис. Это приносит производителю облегчение, но не надолго. Старые и новые олигархи как спруты снова захватывают полный контроль над политической и экономической системами. Всем все и вся надоело: капитализм, социализм, демократия, диктатура, страна как бы не живет, а доживает, терпит какую-то неприятную процедуру и переносит мысли за пределы очередных президентских выборов. Во внешней политике, как и во внутренней, Россия также неадекватна - вместо спокойной и продуманной политики идут рефлекторные импульсы: то “броски” в Приштину, то униженно протянутая рука.

Что ожидает Россию в 1999-2010 годах? Поскольку это “микрозимний период”, то политическая и социальная активность людей-охранителей будет понижена, “броуновское движение” усилится, количество крупных ошибок и микроконфликтов возрастет. Это опасный период. Здесь необходимы точные действия власти, а не “жесткая” или “мягкая” политика. Популизм любого толка приведет страну к взрыву.

В 2010-2005 ("весна") “стихийно олигархический” период заканчивается и начинается период “двуглавого орла”. Утверждается “сильное государство”. Политика и экономика обретают целеустремленность и смысл. Проводятся многочисленные реформы и “реформы”, иногда больше похожие на чистки.

В 2005-2008 ("лето") складывается стройная система государственно-ориентированного капитализма, не олигархи теперь “вертят” государством “как хотят”, а государство заставляет их служить ему. Правда, коррупция велика, в стране усиливаются могущественные семьи, приближенные к президенту.

В 2008-2011 ("осень") происходит новый спад активности и дезинтеграции, вырастает сильная оппозиция режиму “двуглавого орла”, отношения с Китаем из гармоничных и дружественных становятся источником раздражения, растут симпатии к Западу.

В 2011-2014 ("зима") режим стагнирует, но борется за выживание. Возможны политические репрессии, но идеи либерализации и дружбы с Западом становятся идеей-фикс широких общественных слоев.

В 2014-2017 ("весна") возникнет и утвердится неолиберализм, но он в этот период скорее всего так и останется в оппозиции. Страна, по-прежнему, как “Титаник”, будет идти курсом государственно ориентированной экономики.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так реальна ли математизация истории?

Реальна, если согласиться с тем, что история - это реализация в "материале" некоего кода или инстинкта развития. Надо лишь уточнить и формализовать методику.

В итоге, как минимум, на основе предложенной методики можно разработать хороший тренинг, сделать своеобразный ускоритель для ума, создать серию стратегий-игр.

А, как максимум - обрести понимание смысла истории и видение ее структуры. Ведь в наше время человечество завершает прекрасное в своем динамизме, но мрачноватое подростковье первых тысячелетий христианско-исламской эры. В ХХ веке Одиссей начал долгое возвращение домой, в миф. А впереди у человечества, как когда-то у послеодиссеевых греков - юность.

Великий просветитель, на вопрос о месте Бога в его мировозрении, ответил гордо: "Я в такой гипотезе не нуждаюсь!" Но пришло новое время. Новое время, как и новая история, востребовало и эту гипотезу. Историософия, поверенная алгеброй и признавшая Бога, станет новой наукой - историологией.

Виктор Феллер,
mail@progvek.com